JR水戸駅エクセルみなみに「蔵+かつ」2023年3月17日オープン! 茨城県産銘柄豚のとんかつと、県内のクラフトビールを楽しめるバー併設のとんかつ店が誕生

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木内酒造株式会社(茨城県那珂市)は、JR水戸駅直結の水戸駅ビル エクセルみなみ3Fに「蔵+かつ」を3月17日(金)に開業いたします。意外と知られていない豊かな食の産地、茨城。その魅力を茨城県の玄関口でもある水戸駅内で、より多くの人に気軽に味わってほしいとの願いからこのたび誕生

「蔵+かつ」で使用する豚肉は、茨城県産の銘柄豚肉の中から厳選した上ランク以上のみ。
筑波山の麓、石岡市の豊かな自然のなかでのびのびと飼育された豚をまるごと一頭仕入れることで、ロースや上ロースの他、一頭からわずかしか取れない希少部位のかつもご提供を致します。
※希少部位のご提供内容は、仕入れ状況により異なります。

  • 酒蔵の米麹で仕込んだジューシーな肉質

とんかつの仕込みには、岩塩と酒蔵で造る大吟醸の米麹を贅沢に使用。
二週間以上熟成させることで、麹に含まれる酵素が肉のたんぱく質を分解し、
柔らかくしっとりとした旨味が凝縮された肉質に仕上がります。

  • 揚げ方へのこだわり

揚げ油には、豚肉から取れる自家製ラードを使用し、肉厚にカットした豚肉の肉汁を閉じ込めるために
低温でじっくりと調理しています。肉の部位ごとに揚げ時間や火加減を調整し、表面はサクサクの食感、
中身はジューシーな仕上がりをお楽しみいただけます。

・店舗名:蔵+かつ
・所在地:茨城県水戸市宮町1-7-31 水戸駅ビル エクセルみなみ3F
・電話番号:029-302-5959
・店舗規模:蔵+かつ 12坪 / カウンター11席
きき酒処 7坪 / カウンター7席
・営業時間:10:00~20:30
(フードL.O. 19:30,ドリンクL.O. 20:00)
・定休日:エクセルみなみ休業日に準ずる

投稿者プロフィール

鬼岩 正和
鬼岩 正和
WEB作家・小説家・エッセイスト「鬼岩正和」
キレイごとだけでは語れない親子の人生。人は闇に落ちてしまうのか?人生の機微を赤裸々に描く!
それだけじゃない!
WEBシステムエンジニア ・ ご当地プロデューサー ・ パノラマ写真家
https://4town.net/

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Posted by 鬼岩 正和