滋賀県の酒造メーカーと7ホテルがタイアップ「2021浅柄野(あさがらの)Minori」11月1日(火)販売開始 滋賀県産ブドウを使用し、ホテルソムリエがブレンドしたオリジナルワイン第14弾

グルメ

びわ湖大津プリンスホテル、クサツエストピアホテル、彦根キャッスルリゾート&スパ、琵琶湖ホテル、ホテルニューオウミ、ホテルボストンプラザ草津、ロテルド比叡は、太田酒造株式会社 栗東ワイナリーと共同開発したオリジナルワイン「2021 浅柄野 Minori」を、2022年11月1日(火)より1,300本(赤ワイン600本、白ワイン700本)限定で発売いたします。

本企画は、滋賀県内および比叡山の懐に位置する7つのホテルが、地域との関わりを通して滋賀県の新たな魅力を発信することを目的として2008年にスタートし、本年で14回目を迎えます。ブドウ栽培に適した土壌づくりに取り組み、数々のワインを世に送り出してきた太田酒造株式会社 栗東ワイナリーが自社農園で育てたブドウでできたワインを、各ホテルのソムリエが集まり、お客さまの嗜好や料理に合うようブレンドを重ねたオリジナルワインです。滋賀の土地で育ったブドウでつくったワインを、地域のホテルで提供される和洋中さまざまな料理とともに楽しむことで、滋賀の食の豊かさに触れていただくきっかけになればと考えています。

  • 「2021浅柄野“Minori”」概要

滋賀県内および比叡山の懐に位置する7ホテルのソムリエがブレンドしたオリジナルワインです。
赤ワインは2021年産のヤマ・ソーヴィニヨンを樽熟成させた原酒を55%、マスカット・べリーAを樽熟成させたものを45%の比率でブレンドし、白ワインは同じく2021年産のセミヨン(新木)を40%、セミヨン(古木)を35%、シャルドネを20%、デラウエア・サニールージュ5%をブレンドしました。赤、白ともに滋賀県産100%自社農園で収穫されたものを使用しています。
【商品名称】 赤ワイン…「2021浅柄野Minori Rouge」(あさがらの みのり るーじゅ)
白ワイン…「2021浅柄野Minori Blanc」(あさがらの みのり ぶらん)
【販売期間】 2022年11月1日(火)より 販売本数に達し次第終了
【製造本数】 赤ワイン600本、 白ワイン700本(各ホテルにて販売)
【販売価格】 レストラン…ボトル(750ml) ¥7,000  グラス ¥1,000
※消費税・サービス料込み ※一部ホテルの売店でも販売しております。
【お問合せ】 ご購入・レストランのご予約等に関しましては、各ホテルへお問合せください。

  • 販売ホテル概要

<びわ湖大津プリンスホテル>

【住所】滋賀県大津市におの浜4-7-7 【総支配人】 松本 伸夫
【客室数】 529室
【アクセス】 JR大津駅よりシャトルバス運行。所要時間約10分
【お問合せ】 077-521-1111 (代表)

<クサツエストピアホテル>

【住所】 滋賀県草津市西大路町4-32 【総支配人】 田中孝和
【客室数】 73室
【アクセス】 JR草津駅より徒歩約3分
【お問合せ】 077-566-3370 (レストラン予約)

<彦根キャッスルリゾート&スパ>

【住所】滋賀県彦根市佐和町1-8 【総支配人】 竹川秀人
【客室数】 52室
【アクセス】 JR彦根駅よりシャトルバス運行。所要時間約5分
【お問合せ】0749-21-2001(代表)

<琵琶湖ホテル>

【住所】滋賀県大津市浜町2-40 【総支配人】 前田義和
【客室数】 175室
【アクセス】 JR大津駅よりシャトルバス運行。所要時間約5分
【お問合せ】077-524-1225(レストラン予約)

<ホテルニューオウミ>

【住所】滋賀県近江八幡市鷹飼町1481番地 【総支配人】 太田裕介
【客室数】 83室
【アクセス】JR近江八幡駅より徒歩約2分
【お問合せ】 0748-36-6666(レストラン予約)

<ホテルボストンプラザ草津>

【住所】滋賀県草津市西大路町1-27 【総支配人】南 義彦
【客室数】216室
【アクセス】JR草津駅西口より徒歩約30秒
【お問合せ】077-561-3320(レストラン予約)

<ロテルド比叡>
【住所】京都市左京区比叡山一本杉 【総支配人】 髙橋幸一
【客室数】29室
【アクセス】JR京都駅八条口よりシャトルバス運行。所要時間約45分
JR京阪大津京駅よりシャトルバス運行。所要時間約20分
【お問合せ】075-701-0201(代表)

グルメ

Posted by 鬼岩 正和