起業は”失敗を恐れず”より”失敗しても大丈夫な範囲で”…?自分が持つ資源を活かす柔軟な考え方を学ぼう!5/16(金)「不確実な時代を生き抜くクリエイターのためのエフェクチュエーション入門」開催
株式会社クリーク・アンド・リバー社(C&R社)は5月16日(金)、クリエイターの方を対象とした無料のオンラインセミナー「不確実な時代を生き抜くクリエイターのための エフェクチュエーション入門」を開催します。
▼詳細・お申し込みはこちら
https://www.creativevillage.ne.jp/category/crv_event/159032/
※締切:2025年5月16日(金)20:00
起業家が不確実性の高い状況で意思決定する際の考え方を示すフレームワークである、エフェクチュエーション(Effectuation)。未来を予測して計画を立てるのではなく、現在の資源や状況をもとにして最適な道を模索しながら進んでいくことが特徴です。エフェクチュエーションは起業に限らず、個人のキャリア選択やプロジェクトの推進などさまざまな場面で応用が可能で、現在注目が集まっています。
本セミナーでは、エフェクチュエーションの概要と5つの原則を解説し、日々の業務やキャリアに活かす方法をお伝えします。さらに理解を深めるため、個人ワークの実施も予定。変化の激しい時代でも主体的にチャンスを生み出し、新たな可能性を広げたい方、クリエイティブなプロジェクトやビジネスの成功に向けた新しいアプローチを見つけたい方などにおすすめの内容となっています。ご興味をお持ちの方はお気軽にご参加ください。
※ZOOMウェビナーで実施いたしますので、音声や顔出しするグループワークの予定はありません。
<セミナーの内容>
・エフェクチュエーションとは
・エフェクチュエーションの5つの原則
・エフェクチュエーションの実践例紹介
・個人ワーク
<こんな方におすすめ>
・エフェクチュエーションに興味がある方
・不確実な状況下での意思決定に課題を感じている方
・キャリアアップ・キャリアチェンジを考えている方
不確実な時代を生き抜くクリエイターのための エフェクチュエーション入門
■日時
2025年5月16日(金)19:00~20:00
■場所
オンライン開催
■対象
・エフェクチュエーションに興味がある方
・不確実な状況下での意思決定に課題を感じている方
・キャリアアップ・キャリアチェンジを考えている方
■参加費
無料
■定員
60名
■主催
株式会社クリーク・アンド・リバー社
■登壇者

AKKコンサルティング 代表
村田 沙織 (むらた さおり)氏
新卒から香料メーカーに勤務。食品や飲料のフレーバーの研究開発業務に従事したのち、開発チームのマネージャーとなる。多様なメンバーの個性とアイデアを活かすマネジメントを心がけ、多様な開発品を生み出すことに成功。新しいアイデアを求めて、経営者や研究者の講演を聴きに各地に足を運ぶのが趣味。神戸大学吉田満梨准教授の講演で出会った「エフェクチュエーション」の考え方に共鳴し、「手の中の鳥」を活かしてワクワクする方向へ進むことを決意、開業の道を選ぶ。聴く人の脳みそにストレスなく「すとん」と新しいアイデアが収まるように伝えることを心がけており、さまざまな概念をわかりやすく伝える技術に定評がある。働く人の幸せと組織の成長を同時に実現するコーディネーターとして、日々前進中。
▼詳細・お申し込みはこちら
https://www.creativevillage.ne.jp/category/crv_event/159032/
※締切:2025年5月16日(金)20:00
投稿者プロフィール

-
WEB作家・小説家・エッセイスト「鬼岩正和」
キレイごとだけでは語れない親子の人生。人は闇に落ちてしまうのか?人生の機微を赤裸々に描く!
それだけじゃない!
WEBシステムエンジニア ・ ご当地プロデューサー ・ パノラマ写真家
https://4town.net/
最新の投稿
ビジネス2025年4月26日起業は”失敗を恐れず”より”失敗しても大丈夫な範囲で”…?自分が持つ資源を活かす柔軟な考え方を学ぼう!5/16(金)「不確実な時代を生き抜くクリエイターのためのエフェクチュエーション入門」開催
ファッション2025年4月25日TWICE JIHYOのビジュアルが再びロフトに!話題沸騰中の#花雨グロス POP-UP STOREが池袋ロフトに登場!TWICE JIHYOがミューズを務める〈milktouch〉が池袋ロフトにてPOP-UP STOREを開催。今話題の「#花雨グロス」の魅力を体感できるチャンス!
グルメ2025年4月24日宮古市では6月から夏の味覚ウニ漁が解禁!休暇村陸中宮古では“【黄金の煌めき】三陸ウニざんまい会席 宿泊プラン”を6月1日より販売開始 ~海産物の楽園!三陸の海が育んだ絶品「生ウニ」を満喫する~
グルメ2025年4月23日長野・蓼科高原 ホテル ドゥ ラルパージュにて パティシェール平瀬祥子のスイーツウィーク開催 2025年5月1日(木)~5月5日(月・祝)東麻布の1つ星レストラン「Restaurant L’aube(ローブ)」のシェフパティシェールが送る、 春の華やかなスイーツ体験