福井のクラフトビール醸造所”OUR BREWING”が「インターナショナル・ビアカップ2024」にて金賞を受賞 福井県産いちほまれと大麦麦芽を使用した「Hoppy Hour(ホッピー・アワー)」

グルメ

福井のクラフトビール醸造所 ”OUR BREWING(アワーブルーイング、福井県福井市)” が醸造した、福井県産の大麦麦芽と米を使用したビール「Hoppy Hour」(ホッピー・アワー)が、インターナショナル・ビアカップ2024のホッピー・ラガー部門で金賞を受賞しました。

受賞サイト<インターナショナル・ビアカップ2024 受賞ビール一覧>

「Hoppy Hour」は、さっぱりしたラガーのような清涼感と、県産米の使用によって強調されたドライさが特徴のビール。Cold IPA(コールドIPA)という、ラガー製法をベースにした、ホップの香りが存分に感じられる比較的新しいスタイルのビールです。

2024年5月にリリース後、米やホップの種類など3度のマイナーチェンジを重ね、TAPROOM(醸造所隣接の飲食スペース)でも非常に人気が高いビールとなっています。

OUR BREWINGについて

OUR BREWINGは福井生まれのクラフトビールブランドです。
福井で生まれ育った2人が、ビールのおいしさ、ビールが持つ人をつなげる力に魅了されたことから、
国内外の著名ビール醸造所で経験を積み、地元福井にUターンしてビールの醸造を始めました。

新幹線が開業する2024年3月に合わせて、福井駅前に念願の醸造所と併設飲食店をオープン。

これまで福井県産の六条大麦・米の使用や、県内事業者とコラボビールを醸造するなど、地元福井にスポットを当てた取り組みを行ってきました。

今後も福井県で活躍する様々な事業者・生産者との協業を通じて、福井県を盛り上げられたら幸いです。

 

商品説明

■商品名称

Hoppy Hour (ホッピー・アワー)

■商品説明

世界で広く親しまれているラガー製法をベースに、現代的な製法であるドライホッピングを施した温故知新を感じられるビール。ラガーの清涼感に加え、米を使うことでドライさが強調され、よりホップ感が際立つ仕上がりに。使用したホップは2024年産のフレッシュな Nelson Sauvin。私達が初めてロット選定を行ったホップでもあります。白ワイン、グレープフルーツ、クリアな植物感と柑橘感によるレモングラスのようなキャラクターを伴った。味わい深いビールになっています。

■販売店舗

OUR BREWING TAPROOM、リカーワールド華各店舗、みずもと等

■発売日

2024年10月1日

■容器

缶ビール(350㎖) / 樽生ビール

■アルコール

6.5%

■製造責任者

OUR BREWING合同会社 中西竜也

直営飲食店

OUR BREWING TAPROOM

〒910-0006 福井県福井市中央1丁目3−5 FUKUMACHI BLOCK 1F MINIE(ミニエ)施設内

Googleマップ:https://maps.app.goo.gl/85BTxSz9NCygibvy5

投稿者プロフィール

鬼岩 正和
鬼岩 正和
WEB作家・小説家・エッセイスト「鬼岩正和」
キレイごとだけでは語れない親子の人生。人は闇に落ちてしまうのか?人生の機微を赤裸々に描く!
それだけじゃない!
WEBシステムエンジニア ・ ご当地プロデューサー ・ パノラマ写真家
https://4town.net/

グルメ

Posted by 鬼岩 正和