すき焼・しゃぶしゃぶ・かに料理の名店「銀座らん月」冬の味覚を贅沢に堪能!【かに祭り2024】を11月から開催

グルメ

創業78周年を迎えた、すき焼・しゃぶしゃぶ・かに料理の老舗「銀座らん月」(本店:中央区銀座三丁目ZOE銀座5F)では、「松葉ガニ漁解禁」に合わせた【かに祭り2024】を11月1日(金)~11月30日(土)の期間に開催いたします。

開催中は、山陰地方の城崎から産地直送で取り寄せるこの時期限定の「松葉ガニ 姿酢」をはじめとした、様々な「ずわいかに料理」が登場いたします。

【かに祭り2024】期間中にお楽しみいただける旬のかに料理

毎年ご好評いただいております「かに祭り」では、多彩な「ずわいかに料理」をご用意して、皆様のお越しをお待ちしております。通年ご用意している定番メニューのほか、期間限定の「ずわいかに料理」も登場します。特に、限られた期間だけ味わうことのできる「松葉ガニ」は、ぎっしりとつまった身、芳醇な香りと甘みが特徴の冬の味覚の王様!ぜひ旬の味をお楽しみください。

【開催期間】

2024年11月1日(金)~11月30日(土)

完全予約制「松葉ガニ姿酢」

これぞ冬の味覚の王様!城崎直送の贅沢な旬の味わい。漁の状況により入荷いたしますので、5日前までのご予約が必須です。

この時期ならではの旬の味わいをお楽しみください。

*ご予約はお電話にて承ります

価格:時価 (参考価格:25,000円~40,000円)

大きさや漁の獲れ高で価格が異なります

かにすき鍋

厳選されたずわいかに、新鮮野菜、伝統の特製だしが奏でるマリアージュ。「かに祭り」期間中は、もれなく《かにつみれ》をお付けしてご提供いたします。

価格 : 単品   8,500円~

コース   13,500円~

〆の雑炊はかにの旨みが凝縮した逸品

かに焙烙釜焼ご飯(2~4人前)

特撰生かにをふんだんに使い、専用の焙烙釜で焚き上げた通好みのオリジナルメニューです。炊き上がりまで40分少々かかりますので、ご来店の際はお早めにご注文ください。

価格 :     8,000円

三陸・城崎の漁師直伝!ファンも多い

かにしゃぶしゃぶ

特撰生かに特有の甘みと、口の中でほどける繊細な身の触感を存分にお楽しみいただけます。当店特製のポン酢でさっぱりとお召し上がりください。

価格 : 単品  11,000円~

コース  16,000円~

生でも食せる鮮度のかにを使用

【かに祭り2024】限定メニュー

  • かにあぶり酒・・・・・・・・・・990円
  • かにクリームコロッケ・・・・・1,200円
  • かにサラダ・・・・・・・・・・1,300円
  • かに土瓶蒸し・・・・・・・・・1,500円

上記の他にも限定メニュー・定番メニューをご用意しております。

価格は全て税込み表示(別途サービス料10%)

銀座らん月の【かに祭り】について

銀座らん月創業者は「ずわいかに」の主産地である兵庫県出身です。「幼少の頃から親しんだ本物の味を銀座のお客様にも食べていただきたい」という思いが、銀座らん月「かに料理」の始まりとなりました。それから当店では、毎年松葉ガニ漁が解禁となるこの季節に、贅沢な旬の味わいをお届けする【かに祭り】を開催しております。

期間中は松葉ガニをはじめとする、様々なずわいかに料理が限定メニューとして登場します。当店自慢の定番メニュー「かにすき鍋」や「かにしゃぶしゃぶ」もご用意しております。

「かに料理」だけでなく、特撰A5和牛料理も一緒に楽しみたい、というお客様には「松そろえ」「焼松そろえ」もございます。

特撰和牛と特撰生かにをしゃぶしゃぶ または すきしゃぶしゃぶで。山海の美味を一度に楽しめる贅沢な「松そろえ」
独自で開発した鉄板鍋による上品かつ絶妙な焼き加減で、香ばしい味わいを楽しめる「焼松そろえ」

昭和・平成・令和を経て、親から子供へ、子供から孫へと3世代に渡り受け継がれる、銀座らん月珠玉のずわいかに料理をお届けいたします。

投稿者プロフィール

鬼岩 正和
鬼岩 正和
WEB作家・小説家・エッセイスト「鬼岩正和」
キレイごとだけでは語れない親子の人生。人は闇に落ちてしまうのか?人生の機微を赤裸々に描く!
それだけじゃない!
WEBシステムエンジニア ・ ご当地プロデューサー ・ パノラマ写真家
https://4town.net/

グルメ

Posted by 鬼岩 正和