『SKS JAPAN 2023 -Global Foodtech Summit-』7/27(木)-29(土)に開催決定、チケット販売開始 国内外の食のイノベーターが多数登壇、大企業からスタートアップまでが出展

グルメ

株式会社シグマクシス(本社:東京都港区、代表取締役共同代表:太田 寛・早坂 保彦、以下シグマクシス)は、2023年7月27日(木)から29日(土)にわたり、東京ポートシティ竹芝 ポートホールにて、「SKS JAPAN 2023 -Global Foodtech Summit-」をThe Spoon(本社:米国ワシントン州、CEO:Michael Wolf)と共同開催いたします。

SKS JAPANは、「食×テクノロジー&サイエンス」をテーマとした、米国シアトル発のグローバル・フードテック・サミット「SKS」の日本版として2017年に立ち上がりました。以来、国内外の多様な企業・団体・個人が集まり、繋がり、食の価値の本質を理解するとともに新たなフードシステムを構想し、その実装にも取り組む場として回を重ねてまいりました。登壇者、参加者、開催および運営パートナーとしての協賛企業は年々増加しており、国内外のメディアからの注目も集めています。

開催6回目となるSKS JAPAN 2023は、「Unlock(アンロック)」をキーワードとし、フードテックに関わる様々なプレイヤーが創りだしてきた事業や製品・サービスを、組織・企業・業界・国といった枠を超えて進化させていくことを目指します。プログラムには、国内外の様々な領域からの登壇者によるセッション、大企業からスタートアップまでが出展する展示、登壇者と会場参加者によるラウンドテーブルやネットワーキングディナーなどを組み込み、オンライン配信も予定。会場・オンラインともに、参加者が最先端のフードテック動向、製品、サービスに触れるとともに、各プレイヤーと繋がり意見を交わし、コラボレーションへと発展させていく機会を提供します。

また、今回初めての取り組みとして、7月31日(月)~8月1日(火)に佐賀県嬉野市で世界最先端のリジェネラティブ・フードシステムを五感で学ぶツアーをSKS JAPAN 2023のアフターイベントとして企画、株式会社ディスカバー・ジャパンと共催します。加えて、開催初日の7月27日(木)午前には、報道関係者のみが先行して取材をいただける時間帯を設け、Unlockを体現するイノベーターによる展示の先行公開や説明会を実施いたします。

なお、この度新たにオープンした「SKS JAPAN 2023公式サイト」にて、参加チケットの販売を開始いたしました。会場・オンラインともに割引価格となる早割チケットは6月30日まで販売する予定です。

■SKS JAPAN 2023 -Global Foodtech Summit-

テーマ Creating new industry through collective wisdom ~UNLOCK~
会期 2023年7月27日(木)~7月29日(土)
会場 東京ポートシティ竹芝 ポートホール
※Zoomウェビナーによるオンライン配信あり
プログラム内容 国内外のイノベーターによるセッションと展示、
登壇者と参加者によるラウンドテーブル、ネットワーキングディナーなど
※プログラムの詳細は、公式サイトに順次更新予定です。
公式サイト https://food-innovation.co/sksjapan/sksj2023/
主催 株式会社シグマクシス / The Spoon

■株式会社シグマクシス:https://www.sigmaxyz.com/sx/

シグマクシスは、企業のトランスフォーメーションを支援するコンサルティング事業を運営しています。お客様やパートナーと共に、産業や社会の未来像の構想や、企業・産業横断型の新たな事業づくりにも取り組んでおり、2017年には食の未来創りを目指す「SKS JAPAN」を立ち上げました。以来、食への知見と洞察力、国内外に擁する広大なネットワーク、事業開発のナレッジを活かし、本領域における多様なプレイヤーとの価値共創活動を推進し、豊かな社会の実現に貢献しています。

投稿者プロフィール

鬼岩 正和
鬼岩 正和
WEB作家・小説家・エッセイスト「鬼岩正和」
キレイごとだけでは語れない親子の人生。人は闇に落ちてしまうのか?人生の機微を赤裸々に描く!
それだけじゃない!
WEBシステムエンジニア ・ ご当地プロデューサー ・ パノラマ写真家
https://4town.net/

グルメ

Posted by 鬼岩 正和