長野・蓼科高原 ホテル ドゥ ラルパージュにて パティシェール平瀬祥子のスイーツウィーク開催 2025年5月1日(木)~5月5日(月・祝)東麻布の1つ星レストラン「Restaurant L’aube(ローブ)」のシェフパティシェールが送る、 春の華やかなスイーツ体験

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厳しい冬を越え、春の息吹が広がる蓼科高原。 

2024年3月に開業したオーベルジュ「ホテル ドゥ ラルパージュ」では、2025年5月1日(木)から

5月5日(月・祝)までの期間限定で、「パティシェール平瀬祥子のスイーツウィーク」を開催いたします。

本イベントでは、東京・東麻布の1つ星レストラン「Restaurant L’aube(ローブ)」のシェフパティシェールであり、フランス発祥のレストランガイド、「Gault & Millau(ゴ・エ・ミヨ)」のベストパティシェ賞を受賞した平瀬祥子氏が、春の信州の食材を活かした特別なスイーツをご提供。

 

期間中はディナーコースのデザートとして、さらにカフェタイムのスイーツメニューとしてご堪能いただけます。

5月1日には、平瀬氏自身がホテルに来館し、お客様をお迎えいたします。

まだ寒さ厳しい3月、地元の食材を求めて蓼科へ。(協力:たてしな自由農園様)

□スイーツウィーク概要

開催日程:2025年5月1日(木)~ 2025年5月5日(月・祝)

提供内容:

・カフェタイム 14:00~17:00 (17:00 L.O.) 

  ・平瀬祥子のケーキセット¥2,500(税・サ込)

・提供場所:バー「ル・レーヴ」

・ディナータイム 17:00~22:00(21:00 L.O.) 

  ・平瀬祥子のアシェットデセール付きコースディナー ¥27,000(税・サ込)~

・提供場所:レストラン「ル・ジャルダン」

 

ご予約・お問い合せ:

電話:0266-67-2001

公式HP:https://hotelalpage.com/

□スペシャルスイーツのご紹介

苺のバシュラン

「苺のバシュラン」

フランス・サヴォワ地方発祥の伝統菓子「バシュラン」を蓼科高原の恵みとともにアレンジ。

サクサクのメレンゲの中に、八ヶ岳の農園直送の苺と香り高いシャンパーニュを合わせたソルベと、軽やかな口当たりのクレームダンジュを重ねました。蓼科産リュバーブソースの酸味、信州ワインで作った宝石のような赤ワインのジュレ、エディブルフラワーが彩る、華やかな一皿です。

☞ディナーのデセールとしてご提供

白樺のスフレ

「白樺のスフレ」

八ヶ岳の高原地帯から届く森の香り「白樺茶」をホワイトチョコレートと合わせ、軽やかに焼き上げたスフレ。メープルシロップのアイスクリームが白樺の香りを引き立てます。エゴマのキャラメリゼを食感のアクセントにお楽しみいただけます。

☞カフェのケーキセットとしてご提供

苺のタルトレット

「苺のタルトレット」

信州産の蜂蜜をバターと合わせて香ばしく焼き上げたパリパリの生地「パータフィロ」のタルトカップに、八ヶ岳の農園から直送された完熟苺とリュバーブ、八ヶ岳高原牛乳と蜂蜜を合わせたソルベなど、蓼科を味わう旬の果実のタルトレットです。

☞カフェのケーキセットとしてご提供

 

東麻布「Restaurant L’aube」にて

平瀬祥子プロフィール

Patissiere

熊本県出身

 

1998年 ホテルニューオータニ熊本
2003年 渡仏 パリ最古のpâtisserie Stohrer で研修したのち

Pâtisseries Pascal Pinaud にてスーシェフ

2008年 エッフェル塔内にある restaurantJulesverne を経て

Restaurant TOYO シェフパティシエ

2011年 帰国 Édition Koji Shimomura,

Restaurant-I シェフパティシエ

2016年 シェフ今橋と共に会社設立 Restaurant L’aube 開業

2020年 Gault&Millau ベストパティシェ賞受賞

2021年 株式会社ヒラセをシェフ今橋と共に設立 代表取締役就任

2022年 石川県金沢市の尾張町にて『パティスリーローブ

花鏡庵』を開業

同年MBS毎日放送「情熱大陸」に出演

 

□平瀬祥子のアシェットデセール付きコースディナー

メニュー一例

・フランス産ホワイトアスパラガスの温製 クラシックオランデーズソース

(+3,000円でトリュフ追加可)

・信州サーモンのマリネ オレンジ風味 ピサンリのサラダ キャビア添え

・アオハタのポアレ ビーツのソース プティラタトゥイユを詰めた花ズッキーニ添え

・メイン料理(以下より1品)

・フランス産うずらのコンフィとフォアグラのソテー

・仔牛フィレ肉のメダイヨン フレッシュモリーユのソース

・北海道産サフォークラムとトリュフの春キャベツ包み焼き

・パティシェール平瀬祥子 春のアシェットデセール「苺のバシュラン」

・コーヒーまたは紅茶、小菓子

 

価格: コースにより ¥27,000、¥30,000、¥40,000(税・サ込)

 

ご予約・お問い合せ:

電話:0266-67-2001

公式HP:https://hotelalpage.com/

投稿者プロフィール

鬼岩 正和
鬼岩 正和
WEB作家・小説家・エッセイスト「鬼岩正和」
キレイごとだけでは語れない親子の人生。人は闇に落ちてしまうのか?人生の機微を赤裸々に描く!
それだけじゃない!
WEBシステムエンジニア ・ ご当地プロデューサー ・ パノラマ写真家
https://4town.net/

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Posted by 鬼岩 正和