植物肉スタートアップのDAIZ、タイ大手財閥TOAが立ち上げた植物肉ベンチャーのLOTTOFOODへ植物肉原料として「ミラクルミート」を提供開始

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発芽大豆由来の植物肉「ミラクルミート」を開発・生産するスタートアップであるDAIZ株式会社(本社:熊本県熊本市、代表取締役社長:井出 剛、以下「DAIZ」)は、タイ大手財閥TOAが2021年8月に立ち上げた植物肉ベンチャー企業であるLOTTOFOOD (Thailand) Public Company Limited(本社:Bangkok、Chief Executive Officer:Mr. Sitthirat Watcharaporn、以下「LOTTOFOOD」)へ、植物肉原料として「ミラクルミート」を4月より提供開始しましたことをお知らせします。
LOTTOFOODは「ミラクルミート」を原料に、プライベートブランドとして「TONKATSU(とんかつ)」、「HAMBURG(ハンバーグ)」、「SAUSAGE(ソーセージ)」を製品化し、企業向け・一般消費者向けに販売する事業を開始しました。本件は、DAIZとして初の海外への本格的な提供となります。DAIZは、今後もアジア・欧米などを中心に、現地パートナー企業との協業を通じて、海外展開を積極的に推進して参ります。

LOTTOFOODはタイ大手財閥TOAグループのSherwood社(タイ証券取引所上場)とLOTTOFOOD CEOのSitthirat氏が経営するLeafy Queen社によるジョイントベンチャーとして、2021年8月に創業しました。タイにおいて植物由来肉の市場が開花した2021年に植物肉事業に将来を見出し、植物肉由来に特化した事業を開始しました。Sitthirat氏は15年以上タイの食品業界に従事した経験を活かし、TOAのリテール市場集中戦略に則って現在事業規模を拡大させています。
この度、DAIZの植物肉「ミラクルミート」を原料に使用し、LOTTOFOODブランドとして「TONKATSU(とんかつ)」、「HAMBURG(ハンバーグ)」、「SAUSAGE(ソーセージ)」を製品化しました。これらの商品は飲食チェーン店や小売流通関連企業を対象に販売を開始しており、タイ国内で日本食チェーン店「とんかつ かつや」、「天丼 てんや」、「大戸屋」、「ペッパーランチ」などの店舗を展開するセントラルグループにてトライアル検証段階で、今後採用が決定する見込みです。また、6月には各種SNS・プラットフォームを活用したソーシャルコマースを中心に一般消費者向けの販売開始を予定しています。今後、LOTTOFOOD社はタイ国内のみならずアジア市場へも展開を拡大する予定です。

■LOTTOFOOD CEO Mr. Sitthirat Watcharaporn
私たちは植物由来肉製品の開発に携わって2年の月日が経ちます。これまで幾つもの植物由来肉を試してきましたが、2021年に田中藍タイランド社を通じてDAIZ社の「ミラクルミート」と出会いました。早速、試作を行ったところ、食感・風味がこれまでの植物由来肉と比較して全く異なるものだという驚きを感じました。DAIZ社の「ミラクルミート」は見た目・食感ともに本来の肉感を持ち、調理後の製品には大豆臭もありません。特に、食感はこれまで試作した他植物由来とは全く異なり、より美味しい差別化された製品を市場に提供できると信じております。
LOTTOFOODは、DAIZ社の「ミラクルミート」を原料に、伝統的なタイフードや洋食、和食のメニューを開発しました。これらのメニューの試食会を開催したところ、植物由来肉を好むタイ人から絶大な評価を受けました。LOTTOFOODはDAIZ社・田中藍タイランド社と共にタイ市場でミラクルミートを使った製品の開発に勤しみます。特にタイのフレキシタリアンは、常に健康的かつ美味しさを備えた植物由来肉を探求しており、またそれらを兼ね備えた軽食・スナックを食することが彼らの食生活の理想と考えています。LOTTOFOODとDAIZ社・田中藍タイランド社が協働することにより、消費者が期待する製品を提供できることを確信しております。

■DAIZ 代表取締役社長 井出剛
この度、タイ大手財閥TOA傘下のフードテックベンチャー企業であるLOTTOFOOD社と業務提携が出来ましたことを大変嬉しく思っています。また、仲介して頂きました田中藍タイランド社にも感謝申し上げます。
DAIZにとりましてタイ市場進出は初めての取り組みとなり、タイの消費者の皆様に植物肉「ミラクルミート」を食してもらう絶好の機会となりました。タイはEUや日本の大手食品会社との合弁企業数が多く、また食肉関係の世界的大手も数多く存在しています。今回のお取り組みを機に、アジア市場進出の足掛かりとさせて頂きたいと思っております。

■サステナブルな世界の実現に寄与する植物肉
昨今、地球温暖化が私たちにとって大きな課題となっています。地球温暖化は、二酸化炭素・メタン・一酸化炭素・フロンなどの温室効果ガスが原因と言われています。温室効果ガスの最も大きな排出源は電力(火力発電など)ですが、同等に大きな排出源となっているのが、農業・畜産業*1です。世界で飼育されている15億頭もの牛による二酸化炭素や腸内ガス(メタン)の排出が温室効果ガスの大きな要因となっており、私たちの食生活の見直しが求められています。